laikalasse: (Элариэль)
[personal profile] laikalasse
Мррр... Пока у меня случилось довольно уютное настроение, отвечу на скопившиеся вопросы, на которые напросилась у френдов/

Первым делом идут вопросы от тезки [livejournal.com profile] laicalasse.
1. Гадаешь ли ты себе, и часто ли, если да?
Честно говоря, крайне редко. Все дело в том, что каждое воскресенье на меня сваливается "трудовая повинность" гадать матери. Имхо, нет лучшего способа угробить интерес к предмету, сделав его обязаловкой. >_< Иногда беру в руки Тени, посмотреть текущую ситуацию. Основная колода - Pagan. Руки тянутся к вампирскому таро Варго, а еще так хочется Вечную ночь вампиров, но пока кусаются. -_-
2. Ты, вроде викканка? Расскажи вкратце о Викке?
Викка относится к неоязыческим религиям, коих наплодилось немерено. Основана она в 50-х Джеральдом Гарднером, до сих пор считается, что настоящие виккане - это те, кто получил посвящение в ковене, имеющем преемственность от ковена Гарднера. Существует множество разновидностей, по сути достаточно организовать свой ковен, проповедовать там викку в своем понимании, отличном от существующих, чтобы гордо объявить основателем новой традиции. В общем, все как в любом мажеском сообществе. Махровые ковенные виккане не признают одиночек за то, что одиночки толкуют традицию как вздумается, одиночки упирают на то, что для общения с Богами и практики ковены не обязательны и вообще Викка - очень гибкая и свободная традиция, которая тому же христианству не противоречит. Ага, можно быть викканкой и христианкой одновременно - ну как же, ведь Мария - это Богиня-Мать, а Иисус - ее сын в обеих религиях, и вообще праздник Йоль идентичен Рождеству. Хорошо, когда каждый самостоятельно изучает Викку, не навязывая своего мнения. Действительно, в этой религии нет жестких догматов, есть неизменный перечень признаков: вера в Богиню и ее супруга-сына, анимизм, магия, соблюдение викканского наставления схожего с врачебной клятвой "Не навреди", колесо года с восемью шабашами и прочие. Только любит народ трактовать их уж очень вольно.
3. Какие были в твоей жизни события, которые тебя меняли радикально?
Предательство, с моей стороны, подруги. Черное Солнце, когда по глупости хотела умереть, много лет аукались последствия. Встреча с двумя уже бывшими молодыми людьми. Сейчас - встреча с определенными людьми из киндрэтской тусовки. Вообще если так подумать, каждая глава жизни по-своему влияет. Витала мысль составить их список и дать названия. )
4. А почему ты задала вопрос именно об Алве?
Аватарка попалась. ) Да и писал ты о нем раньше, показалось, что персонаж на тебя похож.
5. Если бы тебе осталось жить 5 минут, что бы ты сказала на прощанье, чтобы тебя запомнили?
Эээ... скорее всего, впала бы в ступор или ляпнула банальность, жутко смутившись. Никогда не отличалась способностью к вдохновенной импровизации. Разумеется, хотелось бы сказать что-то возвышенное, доброе и вечное вроде "любите друг друга". Ужасно наивно. )
6. Есть ли что-то, что ты простить не сможешь никогда и принять не сможешь никогда?
Даже не знаю, что ответить. Практика показала, что у меня очень, очень гибкие взгляды, принять могу практически все. Наверное, кроме хамства и неуважения. Это по-настоящему выводит из себя и хочется такого наглеца закатать в асфальт.

Дальше идут вопросы от [livejournal.com profile] toudaimori.
1. Каким рукодельным хобби ты хотела бы заняться?
Знаешь, с детства обожала письменные принадлежности, всякие блокноты-книжки и тетрадки. На рукоделие у меня никогда не хватало ни терпения, ни усидчивости, все время хотелось немедленно заняться другим. Если уж садиться делать, то за один раз. Тогда можно и что-то сшить, украсить. Бывает любопытно сделать какое-нибудь украшение по случаю праздника. Под настроение несколько раз делала свечи.
2. Что бы ты хотела научиться делать полезного? Я имею в виду не всякую возвышенно-магическо-эльфийскую фигню, а более приземлённые вещи: взламывать замки, оказывать первую помощь, собирать компьютеры, клеить обои, делать массаж и т.п.
Хочется поворчать за слово "фигня", потому что она дарит огромное вдохновение, стало быть, наоборот, приносит не хилую пользу. Если отвлечься от цепляния к словам, то я бы хотела рисовать. Правда, что парадоксально, не очень это люблю. Хотя... может, подошли бы веб-дизайн и дизайн интерьеров (когда буду жить отдельно, вот где оторвусь на оформлении). Иногда жалею, что не обладаю способностями к программированию, переделка готового кода под себя - мой потолок.
3. Самое запомнившееся путешествие?
Во Владивосток, в командировку. Впервые увидела море... До сих пор помню тот закатный пляж на Спортгавани... Необыкновенное впечатление.
4. Какого прерванного знакомства тебе совсем не жаль?
Коварный вопрос, если знать, как сильно и часто привязываюсь к тем, к кому не надо. Хотя... сейчас совсем не жаль разрыва с Рилом. Да и вообще стоит стараться принимать любое расставание с кем-либо без сожалений.
5. Есть ли у тебя материальные вещи, лишившись которых, ты будешь очень переживать?
Конечно, есть. Это мои бумажные книги, которые писала с 12 лет, и артефакты - атам Кэрн, рунный амулет Кертассарн (оба сделаны Каном и Корой), подарки друзей (кошка-амигуруми и другие). Эти вещи хранят тепло и греют душу приятными воспоминаниями. Артефакты же еще действительно обладают силой.
6. Почему в тебе так странно совмещается стремление всем угодить и стремление всеми руководить?
Наверное, потому что характер состоит из противоречий. Угодить хочется, чтобы доказать свою хорошесть (и поднять самооценку, видать, похеренную в детстве), а руководить... Скорее контролировать, что все идет правильно и вообще идет ("если хочешь, чтобы что-то было сделано и сделано хорошо, сделай это сам"). Из меня при желании получается неплохой организатор, причем такой, что распределит задачи между подчиненными и наблюдает за слаженной работой механизма, вмешиваясь, где нужно. В идеале вмешиваться вообще не нужно, на практике же все работает только при периодическом толкании с моей стороны, потому что народ любит откладывать дела в долгий ящик, я не исключение (и тогда приходится пинать себя). Я не стремлюсь к тотальному контролю, но если решили делать что-то вместе и мне "дали порулить", то без руководства, имхо, никуда. Если идея полностью моя, то я не подпускаю кого-то еще руководить наравне со мной во избежании непонимания и ссор (но все могут высказывать и обсуждать идеи, это приветствуется всегда), ведь взгляды на одно и то же у всех разные (нетрудно догадаться, что я сторонник власти в одном лице с наличием круга советников). Если подчиненная я, то спокойно принимаю чужое лидерство. Да, я могу "лезть" со своим мнением, убеждать в его разумности, если идея кажется полезной, что, как выяснилось, воспринимается и как навязывание. Но это уже другая проблема.

Следующие вопросы задавала [livejournal.com profile] broken_guitar.
1. Тебе нравится видеть сны? Какие тебе обычно снятся и можешь ли ты во снах управлять сюжетом?
Вспоминается фраза из книжки про городской шаманизм, что шаман видит сновидения всегда, что на Этой Стороне, что на Той. На Этой - в виде фантазий, видений и впечатлений, на Той - в виде снов и видений, полученных во время путешествий. Ко снам отношусь спокойно, хотя раздражает, когда не дают досмотреть. Сплю мало, поэтому сны запоминаю крайне редко. Из тех, что запоминаю, обычно снятся либо параллельная Москва (мой дом, двор и ближайшие окрестности, всегда одно и то же, не отличаются в деталях), либо еще что-то, связанное с реальной жизнью. Никогда фэнтези или научная фантастика, редко персонажи из форумных игр или книг - да и то под впечатлением. Несколько раз управляла сюжетом, было забавно менять под себя реальность. Незначительно.
2. Хотела бы ты жить вечно?
Да, хотела бы. А молодость прилагается? ) Грустно, что за это придется заплатить смертью всех родных и близких, которые рано или поздно состарятся и уйдут, но все-таки верю, что мы возвращаемся в этот мир не раз. Возможно, меня бы не хватило надолго и я бы скоро прокляла вечное одиночество, отягощенное грузом памяти, но, по крайней мере, было бы право выбирать день и час своего ухода. А это дорогого стоит.
3. Если бы ты могла оказаться в любой из написанных книг, в какой бы ты хотела оказаться? Условия: книга написана не тобой, оказываешься ты в роли себя.
Давно думала над этим вопросом. Во "Властелине колец". ) Арда достаточно неплохо известный мне мир, хотя и очень опасный. Ну а вдруг попала бы к рохиррим или эльфам. )) Или к хоббитам. )))
4. Паранормальные возможности на любой вкус: пирокинез, телекинез, чтение мыслей, возможность летать, и тд и тп. Какую бы ты выбрала?
Во сне, когда вспоминаю, практически всегда летаю. Наверное, телекинез или телепатию выбрала бы. Причем, наверное, все же телепатию, которая подразумевает способность обмениваться не только словесными мыслями. Делиться образами давно мечтаю и сетую, что не придумали еще фотоаппарат, который запечатлевал бы воображаемые картины.
5. И что бы ты делала с этой возможностью? =)
Общалась бы с близкими и родными, особенно с теми, кто далеко. Внушала бы нужные мысли людям, чего греха таить. Не во всем, по мелочи, чтобы убедить взять меня на работу или продать самую качественную вещь. На манипуляторство в отношение "своих" - табу. На чтение их мыслей - частичное, по крайней мере, я буду знать, каково им на самом деле, но глубоко лезть в их дела не хочу. И вообще эту способность лучше скрывать.
6. Что тебе нравится в себе больше всего? =)
То, что, несмотря на тараканы и загоны, я все-таки неплохой человек. *с мечтательной улыбкой смотрит в небо*

На очереди далее у нас [livejournal.com profile] flower53.
1. Ты как-то упоминала, что с уважением относишься к библейской мифологии. Есть ли какой-то миф, который тебе особенно нравится?
Миф о сотворении. Он красив сам по себе, правда, до того момента, как заходит разговор о супружеских проблемах Адама. Имхо, с того места вся сакральность и чистота мифа сходит на нет. Мне кажется, это чисто человеческие патриархальные заморочки, нужные для управления и власти. Нет ничего плохого в том, чтобы женщина была равноуважаема по отношению к мужчине.
2. Есть ли какие-то исторические тайны или артефакты, которые тебя особенно интересуют? (знаю, похожий вопрос)
Подробности Бегства Графов. Ужасно интересно выяснять, что же именно тогда случилось.
3. Как ты борешься с ленью?
Вдохновением и настраиванием себя. Эмоции влияют на меня, но ведь и множество разных приемов, главный из которых музыка, влияют на меня, верно?
4. Как, по-твоему, в наших бедах больше виноваты мы сами или внешние причины?
Поровну, чтобы никому не было обидно. ) Многое мы делаем не так, упустив из внимания какие-то условия или явления, не уделив времени расчетам, не до конца исследовав нужный вопрос. Но ведь обстоятельства складываются удачно или нет без нашего прямого участия, поэтому внешние причины тоже имеют место.
5. Веришь ли ты в суд над душой после смерти человека, в той или иной форме (включая карму)? Если да, каков его принцип деления дел на добрые и злые?
Нет. ) Мы и так судим и осуждаем себя в течение жизни. Ад внутри нас, как и рай. Есть причинно-следственные связи, поступок, результат и ответственность за него. Но никто не будет после смерти жарить нас на сковородке за грехи. Тем более что каждый поступок стоит, имхо, рассматривать, исходя из внутренней мотивации человека - почему он так поступил, на что рассчитывал.
6. Если бы ты могла произвольно выбрать место для жизни в любом мире и любую эпоху (отвлечённо от твоей работы и семьи, просто место для осёдлого проживания), как бы оно выглядело?
Опять же Арда, начало четвертой эпохи. Или самые первые дни эльфов у Куйвиэнена. Возможно, Великий Поход. Или Долгий Мир в Белерианде. В любое время в одном из своих миров. В этом - седая древность, век этак второй до нашей эры, в Ирландии.

И наконец отвечаю на вопросы от [livejournal.com profile] master_fyr.
1. Что бы изменилось в твоей жизни, если бы ты сейчас переехала жить в отдельную квартиру?
Если честно - стала бы спать еще меньше. ) До поры. Обустраивала бы свое гнездо. Стала бы гораздо спокойней, так как никто бы не дергал дома. Делала бы домашние дела, принимала гостей, экспериментировала бы на кухне (да, на самом деле я люблю готовить). Понятно, что в коммунально-квартирных делах пришлось бы разбираться самой, но это не проблема совершенно.
2. Как бы ты мечтала провести отпуск?
На море. На Пафосе (Нат разрекламировала отлично) или в Ирландии, в Донеголе. Посмотрела бы на места, которые описывала на форумке.
3. Твои одежда, причёска, макияж - отражают ли они настроение и состояние души? Ты бы хотела иметь какие-нибудь особенные вещи в гардеробе?
На данный момент не особо. В идеале - да. У меня не так много вещей, которые действительно выбраны душой, можно вспомнить обтягивающие джинсы, высокие сапоги и готический палантин. Ха, хотела бы. Первым делом - черную рубашку и черные кожаные брюки. Длинный кожаный плащ. Возможно, некого рода корсет. У меня так некоторые персонажи одеваются. ))
4. Есть люди, уверенные в том, что никаких сверхъестественных сил не существует. Легко ли тебе выстраивать с ними отношения?
Вполне, я не распространяюсь о своих колдунских делах, если человек сам не дает понять, что ему интересно связанное с мистикой. Для приятельского и даже дружеского общения этого достаточно. Что касается близких - человек может в это и не верить, но хотя бы не смеется и уважает мою точку зрения. Никогда ее не навязываю, это внутренний закон.
5. Ты мстишь тем, кто тебя обижает?
Иногда хочется, но все-таки не мщу. Разве что в сердцах "по горячим следам" могу пожелать чего плохого - да и то чтобы выпустить пар, не верю, что сбудется. Вселенская справедливость без меня разберется, вот в нее верю.

Date: Nov. 18th, 2011 11:15 (UTC)
From: [identity profile] gaz66-02.livejournal.com
Мстить не надо. зачем идти по этой тропе? жизнь сама все расставит по местам.

Date: Nov. 18th, 2011 16:25 (UTC)
From: [identity profile] gaz66-02.livejournal.com
Вот и славно.

Date: Nov. 18th, 2011 11:18 (UTC)
toudaimori: (Default)
From: [personal profile] toudaimori
На самом деле стремление угождать и контролировать — это одно и то же :-)
Я сама очень удивилась, когда об этом прочитала, но ведь это на самом деле так. Стремиться быть для всех хорошей — это не позволять никому думать о тебе плохо, не давать людям самим выбирать.
Вот тут про это написано, и правда интересные выводы:
http://olgapisaryk.livejournal.com/109144.html

Date: Nov. 18th, 2011 16:16 (UTC)
From: [identity profile] laikalasse.livejournal.com
Но прежде, чем ваша любовь сможет напитать ребёнка, он должен позволить, чтобы его любили, вверить себя вашим заботам, найти в вас успокоение. Доверить свою жизнь и благополучие заботам другого можно только из состояния покоя.
Довериться другому, это не так легко, как кажется. Я всегда поражалась, насколько мои дети мне доверяют, когда они прыгали ко мне в руки с двухметровых парапетов, без тени сомнения, что я могу их не поймать. Я всегда думала, а смогла бы я кому-то так довериться?
Доверие — вещь очень уязвимая. Как только вы доверяете себя кому-то, вы оказываетесь в ловушке. Во-первых, теперь не от вас, а от того другого зависит ваше благополучие, а во-вторых, теперь вас всегда будет преследовать экзистенциальный страх потерять этого человека.


Многие люди всю жизнь живут, подстраиваясь под чужие ожидания, никогда не испытывая полного принятия себя. Ведь это очень тяжело, сказать нет всем своим маскам, разрешить себе быть не принятым. Часто страхи совершенно преувеличены, вы с удивлением обнаружите, что другие готовы принимать ваше «я» в гораздо более широком спектре, чем было до этого. Но чтобы обрести покой от работы над привязанностью, надо пройти эту критическую точку, точку неподвижности, когда вы осознаёте и принимаете возможность полного одиночества. Перед началом всегда будет конец. «Чтобы родиться, нужно умереть».


То есть, принять, что, если позволишь себе быть собой, то от тебя могут отвернуться те, кого ты пытаешься удержать, выставляясь перед ними хорошим и пуша перья, пряча недостатки?

Date: Nov. 18th, 2011 19:58 (UTC)
toudaimori: (Default)
From: [personal profile] toudaimori
Ну да. Это будет их выбор, надо его уважать.

Date: Nov. 19th, 2011 19:43 (UTC)
From: [identity profile] master-fyr.livejournal.com
>То есть, принять, что, если позволишь себе быть собой, то от тебя могут отвернуться те, кого ты пытаешься удержать, выставляясь перед ними хорошим и пуша перья, пряча недостатки?

Самое удивительное, что ты по-любому приобретёшь больше, чем потеряешь.

Date: Nov. 20th, 2011 23:25 (UTC)
From: [identity profile] oaleksanochkina.livejournal.com
по
поводу этой темы, а



December 2011

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 18:40
Powered by Dreamwidth Studios